CAPACÍTATE - CULTIVO Y PRODUCCIÓN DEL MANGO

Generalidades

El mango es una fruta de la zona intertropical de pulpa carnosa y semiácida. Es una fruta normalmente de color verde en un principio y amarillo o naranja cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente.

De origen asiático principalmente de la India, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto. El mango que crece es pontáneamente en la zona americana introducido en el siglo XVII Ia Brasil por los portugueses, es de color amarillo y más pequeño que las variedades de injerto, de sabor exquisito y muy dulce.

El mango es el tercer fruto tropical en términos de producción e importación a nivel mundial, inmediatamente situado tras el plátano y la piña tropical y el quinto de todos los frutos.
El mango procede originariamente del área indobirmana, probablemente cultivada por el hombre desde hace más de 4000 años. India, donde todavía hoy crecen selvas de mangos silvestres, sigue siendo la zona de cultivo principal de esta planta. Los mangos se han extendido a casi todas las áreas tropicales: hacia el sur y sudestede Asia, a Australia, Madagascar, al este de África, Brasil y Centroamérica. Refiriéndonos a los subtrópicos, probablemente se introdujo en el sur de África en el siglo XVIa.C., pero no llegó a Canarias y Madeira hasta la segunda mitad del siglo XVIII ya EEUU (Floriday Hawai), Australia eIsra el hasta el siglo XIX.

El árbol que lo produce, la manguifera indica, es descendiente de una de las más de cuarenta especies silvestres que todavía existen actualmente en el noroeste de India, Filipinas y Papua Guinea. Casi la mitad de éstas producen frutos comestibles, pero ninguna iguala la finura de la variedad indica, a la que algunos autores denominan el rey de los frutos.La literatura védica está plagada de mitos y leyendas que se refieren al mango. Los chinos fueron los primeros viajeros que lo conocieron y lo bautizaron en su lengua 'am-mo-lo', una fonetización del sánscrito 'amra'. En las lenguas indoeuropeas se le conoce por diversos nombres que derivan del tamil 'man-gay'. Hacia el siglo XVI era ya un símbolo de estatus en India. El cultivo de este fruto era un privilegio de los rajás y nababs. Uno de ellos, Akbar, plantó un huerto con cien mil mangos. Algunos autores señalan a la India como el centro de origen del mango, pero Hooker(1876) indica que es introducido a ese país.
Existen actualmente unas 1000 variedades de mango en la India y un millón y medio de has sembradas.

taxonomía

Pertenece a las dicotiledóneas, subclase Rosidae, del orden Sapindales. Mangifera indica L, es el miembro más importante de los Anacardiaceae o familia del marañón. Tiene algunos parientes bien conocidos, tales como el marañón (Anacardium occidentale L.), el pistachero (Pistacia vera L), los mombins (Spondias spp.), y la familiar hiedra venenosa o roble venenoso de Norteamérica. La mayoría de todas las especies de la familia se caracterizan por los canales de resina y muchos son famosos por su savia irritante y venenosa, que puede ocasionar dermatitis severa. El género Mangifera comprende más o menos 50 especies nativas del sureste de Asia o las islas circundantes, excepto una, M. africana que se encuentra en África.

COMERCIO MUNDIAL

El mango es reconocido en todo el mundo por ser una fruta con muchas cualidades nutricionales, rica en minerales, fibras, así como vitaminas y provitaminas. Llamado también “melocotón de los trópicos”, este fruto es uno de los principales frutos considerados exóticos, que se comercializan en todo el mundo, valorado por su sabor dulce, refrescante y aromático. Existiendo alrededor de 160 variedades de mangos en el mundo, cultivados en más de 90 países, las variedades Keitt, Ken y Tommy Atkins son las más conocidas y demandadas por los principales mercados consumidores de este fruto, como es el caso de la Unión Europea y Estados Unidos, cuyos niveles de consumo han ido incrementándose en los últimos años, convirtiéndose en el eje central de la comercialización del mango a nivel mundial.

El comercio mundial de los mangos está estable. Durante los últimos tres años se han comerciado 1,1 millones de toneladas de mangos por año a nivel internacional. Parte de los mango se vuelven a vender desde los países importadores, por lo que, si la importación de todos los países se suma, hay un total anual de 1,5 millones de toneladas con un valor colectivo de importación de 1.900 millones de dólares. Dejando de lado a los de por sí grandes consumidores asiáticos, los principales mercados para la comercialización del mango son los Países Bajos, con un consumo per cápita de 2.3 kilos; Canadá, con un consumo de 1.7; Portugal, con 1.4; Estados Unidos, con 1.3; el Reino Unido, con 0.8; y Alemania, con 0.5 kilos per cápita.

COMERCIO MUNDIAL EXPORTACIONES

En total, se producen alrededor de 40 millones de toneladas de mangos en todo el mundo. Los Países Bajos juegan un papel importante en este comercio. Globalmente, el país es el segundo mayor importador de mangos del mundo, pero casi el 80% se reexporta, haciendo que ocupe el cuarto lugar en la lista de exportadores de mango. México, Brasil y Perú son los exportadores más importantes. Los EE.UU. son el principal importador con diferencia. Después de los Países Bajos, China, Arabia Saudí y los Emiratos Árabes Unidos son los principales importadores de mangos. Los estados del Golfo Pérsico como grupo son un mercado con un volumen de importación de 245.000 toneladas.

PAÍSES EXPORTADORES AÑO 2013

ESTRUCTURA DEL MERCADO

La estructura del mercado del mango sigue siendo por lo general tradicional. La comercialización se realiza la mayoría de las veces por empresas de exportación más o menos implicadas en la producción. Al contrario que en el caso del plátano o la piña, no suele haber empresas transnacionales que supervisen producciones intensivas.

Existen producciones grandes, pero con superficies que no superan las 800 ha. En cambio, una multitud de pequeños productores, ya sea en América Latina o Asia, venden generalmente su producción a exportadores de tamaño variable. El sector de la producción/exportación está relacionado con el de la importación.

Existen pocos casos en los que la gran distribución se provea directamente de productores o exportadores de mango. Algunas grandes empresas de producción/exportación disponen de representantes en los mercados destinatarios que actúan como importadores y comercializan sus productos a través de los circuitos de distribución.

producción

El crecimiento de la producción de mangos se ha reducido considerablemente. La cosecha en todos los principales países productores se ha mantenido estable en los últimos años. India es el productor más importante del mundo por un amplio margen, con una cosecha de 15 millones de toneladas por año. China es el segundo a bastante distancia con 4,4 millones de toneladas. Los tres siguientes en la lista son también países asiáticos: Tailandia, Indonesia y Pakistán. El principal exportador del mundo, México, está en el sexto lugar de la lista de los países productores, con una cosecha de 1,8 millones de toneladas, de las cuales alrededor del 20% se exportan como producto fresco. Los países en los que la producción todavía está creciendo son Kenia, Vietnam, Egipto y Cuba.

consumo

Mercados crecientes importantes para la venta son los EE.UU. y los estados del Golfo, así como Canadá, Reino Unido, Suiza y Noruega. Suecia y Rusia también están recibiendo más mangos, pero en cantidades pequeñas. Donde más mangos per cápita se comen con diferencia es en los estados del Golfo, con 5,5 kilos. Holanda está muy por detrás con 2,3 kilos por persona, aunque esta cifra es mucho mayor que la de los países tres, cuatro y cinco de la lista: Canadá (1,7 kg), Portugal (1,4 kg) y los EE.UU. (1,3 kg). El consumo per cápita es incluso menor en los países más grandes de la UE: Reino Unido (0,8 kg), Alemania (0,5 kg) y Francia (0,4 kg).

mercado local

En el mes de septiembre comienza la cosecha de mango en el Ecuador y se estima que las exportaciones para esta temporada alcancen alrededor de 12 millones de cajas de 4 kg, monto superior a las 11.4 millones de cajas de la temporada pasada. Esto se debe principalmente a las buenas condiciones climáticas y el buen rendimiento por hectárea. Con base a información recopilada por “Mango Performance Benchmark Report” y “Mango Market Development Index Report”, un número record de supermercados estan vendiendo mangos frescos. Los estudios concluyeron que en el periodo 2014 – 2015 el volumen de mango por tienda, semanalmente incrementó en un 16% y las ventas por mangos frescos incrementaron tambien en un 29%. Esto quiere decir que más establecimientos están ofreciendo esta fruta. El Ecuador se beneficia pues esto representa un incremento en la demanda y popularidad de la fruta.

estadísticaS y exportaciones

EL PORQUÉ SEMBRAR MANGO:CASO ECUADOR

El Mango constituye uno de los pilares fundamentales del sector agro exportador por encontrarse dentro de los 4 países más importantes que lo exportan a Estados UnidoS. Principales variables que lo hacen un excelente producto:
• El manejo del cultivo, ha permitido desarrollar un amplio conocimiento y consolidar su posición en el mercado. El uso de nuevas técnicas agrícolas nos ha permitido mejorar notablemente y poder competir a la par con los otros países exportadores.
• Está considerada entre las frutas tropicales más apetecidas y exóticas por sus múltiples beneficios gastronómicos, nutricionales y medicinales y de belleza.
• Ha ganado reconocida importancia en el mercado internacional tanto para el consumo en fresco como para la industria dándole diversos usos.
• Se destaca por su excelente calidad y exquisito sabor en sus distintas variedades y tamaños ya sea para el consumo externo y local.
• 6.500 Hectáreas son utilizadas para la producción de este producto para su exportación.

producción en el ECUADOR

Ecuador se ubica entre los 15 principales exportadores del producto. El 84% de la producción de mango en el Ecuador es destinada a la exportación. En 1980 inicia el cultivo de mango en el Ecuador, considerado por su sabor exótico como una de las frutas más finas del mundo y conocida por estadounidenses, europeos y japoneses como la “manzana del trópico”. El mango ecuatoriano es conocido por su sabor y olor tropical únicos, debido a las condiciones privilegiadas de la tierra ecuatoriana. Los mangos pueden ser de color rojo o amarillo dependiendo de la variedad.

El mango se cultiva principalmente en la provincia del Guayas y Santa Elena. Con una superficie de aproximadamente 7.700 has con 192 fincas registradas en plena producción y de las cuales 6.500 has se dedican a las exportación. Las restantes se dedican a otros mercados (locales, pacto andino) o a la elaboración de jugos y concentrados. El 65% corresponde a Tommy Atkins y 35% a Haden, Keitt y kent. La fruta está disponibles de octubre a enero.

FRUTOS ROJOS

Haden: Presenta un fruto de tamaño medio a grande (380 a 700 g), de forma ovalada, de color rojo-amarillo, de piel altamente resistente, algo muy importante para el transporte a larga distancia. Es una variedad de media estación y una de las más comercializadas. Tommy Atkins: Sus frutos son de tamaño medio a grande (600 g), de cáscara gruesa y forma oval-oblonga y, una vez maduros, adquieren un color rojo y un tono púrpura. Su pulpa, firme y jugosa, posee poca cantidad de fibra y es de buena calidad y excelente sabor. Es una variedad tardía, muy común en los mercados. Kent: Su fruto es redondeado ovoide, de tamaño grande (500 a 800 g), de color amarillo anaranjado con piel rojiza una vez maduro. Su pulpa es jugosa, con escasa cantidad de fibra, de agradable y dulce sabor. El mango Kent presenta una maduración medianamente tardía y es de muy buena calidad.

FRUTOS VERDES

Keitt: Es una variedad tardía. Su fruto de forma ovalada y tamaño mediano a grande (600 g) presenta una pulpa con poca fibra, jugosa y muy firme. Amelie: Es una variedad originaria de África Occidental y tiene poco contenido de fibra. FRUTOS AMARILLOS Ataulfo: Procedente de México, presenta un fruto de tamaño mediano a pequeño (350 a 700 g) y poca fibra. Manila Super: Su fruto es de tamaño pequeño (250 g), forma alargada y aplanada, de sabor fuerte. Es producida principalmente por Filipinas.

MATERIAL VEGETAL

La elección de un cultivar para un emplazamiento dado debe tener en cuenta lo siguiente: la producción para el mercado de destino y la adaptación al medio. Los cultivares de mango pueden agruparse en 3 grupos principales según el lugar de selección: • Cultivares Indios: su sabor a trementina es muy marcado. La longitud de las fibras y el color de la piel son muy variables, teniendo algunos una piel bastante roja. La mayoría son dulces con un contenido en ácidos bajo. • Cultivares Indochinos y Filipinos: son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La epidermis es verde amarillenta. Carabao es el cultivar más importante en Filipinas, exportándose en cantidades considerables a Japón. Bajo el sinónimo de Manila es uno de los cultivares más importantes de México.

Cultivares de Florida: dominan la mayoría de las plantaciones de mango en casi todo el mundo, aunque en algunas áreas de cultivo predomine la selección local. En general tienen excelentes características, pero la mayoría son sensibles a la descomposición interna. El Haden se desarrolló en Florida como planta de semilla del cultivar indio Mulgoba en 1910. Las siguientes características lo han hecho muy popular en el comercio internacional: color rojo atractivo de la piel, alta resistencia de la piel, muy importante para el transporte a larga distancia y contenido en ácidos relativamente alto. Desde 1940 se han desarrollado en Florida un grupo de cultivares con similares características. Algunos ejemplos son Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation, Osteen, Keitt. El orden de maduración es aproximadamente el mismo en diferentes zonas de cultivo. Actualmente se continúa investigando para el desarrollo de nuevas variedades de mango como Nomi (Tomer et al, 1993), Tango (Lavi et al, 1997), Shelly (Lavi et al, 1997) etc., cultivares mejor adaptados a las condiciones de cada área productiva donde se han desarrollado.

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